КУЛЬТУРА
ТРАНСПОРТ
ДОСУГ
СПОРТ
ДЛЯ ГОСТЕЙ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ТОВАРЫ
УСЛУГИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
СЛУЖБЫ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ЗАМЕТКИ
ДОБАВИТЬ НА САЙТ

Таганрог > ДОСУГ > Парки

Парк культуры и отдыха имени Горького

Парк культуры и отдыха имени Горького
О парке

На протяжении 3-х лет администрация парка тесно сотрудничает с Управлением социальной защиты населения г.Таганрога. Для этих целей на территории парка за мемориалом Вечный огонь высажен Аптекарский огород, на котором высаживаются, выращиваются и в дальнейшем используются лекарственные растения различного видового состава.

Воспитанники учреждений совместно со специалистами парка обучаются основам выращивания и ухода за растениями для этих целее два раза в неделю проводятся мастер-классы с выходом на Аптекарский огород.

История парка

Таганрогский городской парк им. М. Горького за свою 200-летнюю историю сменил множество названий, пережил различные периоды взлетов и падений. Основанный как Аптечный сад, он переходил в статус Казенного, а потом – и Публичного сада. Став уже Городским садом, парк переживал упадки и реконструкции в годы революции, а затем и Великой Отечественной войны, вышел на пик славы в 60-е годы и попал в руки арендаторов в годы перестройки, и, наконец, в конце 90-х Городской парк культуры и отдыха имени М. Горького стал Центром культурно-досуговой деятельности, представляющим собой не только оазис уникальной южно-российской флоры, но и многообразие ассортимента развлекательных услуг: от различных видов аттракционов до разнохарактерных игровых и шоу-программ для гостей парка. А все ведь начиналось с Аптечного сада, более 200 лет назад…

Казенный сад

Во время проживания Александра Павловича в Таганроге генерал-губернатор Новороссии граф М. С. Воронцов представил государю проект об устройстве в городе «Казенного сада» (т. е. субсидируемого из государственной казны) с целью распространения садоводства в здешнем крае. Император этот проект одобрил, однако сказал, что нет надобности устраивать еще один сад, а следует присвоить статус «Казенного» уже имеющемуся Аптечному саду. 9 октября (21 октября – по н. с.) 1825 года им был подписан указ «О казенном саде в Таганроге». 

Сам государь уделял саду значительное внимание. По его распоряжению сад был увеличен за счет прикупленных у частных лиц дачи и рощицы, назначены рабочие для ухода, которым царь лично давал указания по приведению в порядок аллей и клумб. 

Удивительно, что два десятилетия сад не имел никакой ограды. И первая деревянная решетчатая невысокая ограда появилась благодаря императору Александру I. 

Ему мы обязаны и появлением в саду оранжереи. Тогда она была заложена специально для поставки зелени к императорскому столу. Но после его кончины занялась аптечной, цветочной и огородной рассадой. Лекарственных трав было такое количество, что ими обеспечивались нужды не только местных аптек, но они отправлялись в аптеки Москвы, Херсона и других городов. 

После 1834 года, когда из Таганрога был переведен Главный карантин Приазовья, надобность в больших количествах лекарственных растений отпала. Поэтому аптечные плантации стали сокращать, а на их место высаживать деревья, кустарники и цветы. Сад постепенно менял свое лицо, все более превращаясь в место отдыха жителей.

Публичный сад

По свидетельству историка П. Филевского таганрогский сад состоял в статусе «Казенного» до 25 марта 1841 года. Новый император Николай I распорядился лишить его такой привилегии и передать на содержание городу. С 1842 года Городская Дума вынуждена была отпускать средства на содержание сада, который стал называться Публичным. 

Заведование садом было возложено на Строительный комитет. В 1844 году был нанят новый садовник Б. Уллершпергер. В этом же году на территории сада был открыт шелковичный завод. 

Причиной размещения завода на территории сада, вероятно, стало то обстоятельство, что после сокращения там аптечных плантаций образовался свободный участок, где посадили шелковицы. В этих краях такие деревья хорошо приживались, и шелководство получило широкий размах. 

С целью более эффективного управления делами сада в 1849 году был создан Садовый комитет. В него вошли уважаемые и состоятельные люди: М. Н. Комнено-Варваци, А. Н. Авьерино, И. Е.

Аптечный сад

Необходимость выращивать в Таганроге аптечных растений возникла по причине создания здесь в 1776 г. главного карантина. Он был предназначен для выдерживания определенный срок кораблей на предмет выявления инфекционных заболеваний, чтобы не допустить их распространения. Заступивший на должность градоначальника барон Б. Капенгаузен, знакомясь с городскими проблемами, обратил внимание на то, что карантинной конторой закупается большое количество таких аптечных растений, каковые можно было бы выращивать на месте. 

2 апреля 1806 года (по нов. стилю – 14 апреля 1806 г.) ходатайство Капенгаузена об устройстве Городского сада с обширными плантациями для выращивания лекарственных трав было удовлетворено. И этот день считается датой основания таганрогского сада. 

Под его устройство был выделен участок 12 десятин и 1720 саженей земли на пустующей тогда окраине города. В целом по плану сад делился на две части, одна из которых отводилась под аптечные плантации, другая под посадку фруктовых и декоративных деревьев и виноградников. Были спланированы плантации, несколько аллей и дорожек, вырыты колодцы, построены помещения для сторожей и хранения инструмента, проведены первые посадки растений. В начале затраты по устройству аптечного сада были возложены на карантинную контору, не располагающую средствами. И потому очень кстати оказались саженцы декоративных деревьев, безвозмездно предоставленные местными помещиками Платовым, Алфераки, Трандафилловым и другими. 

С 1808 года город начал отпускать некоторые средства на содержание сада. Климат и земля Таганрога оказались благодатными, сад быстро разрастался. Уже в 1809 году был собран неплохой урожай аптечных растений и даже фруктов. А к 1820 году это уже был настоящий сад с густыми деревьями и кустарниками. С северо-восточной стороны он красивыми террасами спускался по склону в сторону моря. 

При отводе земель сад включил в свои владения большую часть рощи «Ближние дубки», насаженной еще в 1707 году по указу Петра I. Бытовала легенда, что якобы царь самолично посадил три дуба, когда находился в городе в мае 1709 года. Этот участок называли «Петровская горка». 

Имеются сведения, что в это время сад посетили побывавшие в Таганроге проездом на Кавказ А. С. Пушкин, генерал, князь Н. Н. Раевский и его дети. 

Любил посещать городской сад в Таганроге и Александр I. Вот что рассказывал об этом директор мужской гимназии Я. С. Флоренсов: «Обыкновенная его ежедневная прогулка была по Петровской улице в городовой сад. Любимое место… пригорок, где стояло пять старых дубов, насаженных … Касперовым при Екатерине Великой… Под тенью дубов часто сидел император на каменной скамейке один по целым часам, с глубокой думой на челе».

Городской сад

Постепенно название «Публичный» как-то само собой изменилось на «Городской», вероятно и потому, что в летние месяцы он становился пульсом жизни Таганрога. Сюда перебирались в свои летние постройки городские клубы. Здесь не только гуляли, отдыхали, дышали воздухом, напоенным ароматом цветущих растений, слушали музыку, но и общались с нужными людьми, заводили новые знакомства. 

Пока солидные мужчины вели деловые разговоры или предавались азартным играм, а женщины обсуждали моды и сплетничали, молодежь пользовалась случаем увидеться с предметом воздыханий, пофлиртовать, а дети – вдоволь побегать и покушать сладостей. 

Если говорить о развлечениях в саду, то их было немного. Аттракционов в современном понимании тогда не существовало. Очень редкими были выступления здесь каких-либо заезжих акробатов. 

Настоящий фурор произвели на публику показательные полеты на воздушном шаре (1874 год). В клубах и садовых беседках играли в карты и бильярд, позже появился тир. 

Главным развлечением, привлекавшим большинство публики, была возможность послушать музыку в исполнении оркестра. 

Согласно утвержденному в 1895 году проекту новой планировки сада была произведена вырубка старых могучих деревьев, высажены молодые, созданы куртины (свободно растущие группы деревьев и кустарников), полянки, устроены водоемы в извилистых берегах, криволинейные дорожки… 

Началось строительство большой каменной ротонды с концертным залом и бильярдной, помещения для катания на роликовых коньках. После того, как в сад повели электричество (1909), он еще больше похорошел, встречая гостей иллюминацией по вечерам. В помещении новой ротонды заработали летний кинотеатр, ресторан. Вдоль главной аллеи расположились павильоны по продаже кумыса, кефира, морса, лимонада, мороженного. 

Был сформирован штат охраны из 8 человек, которые осуществляли патрулирование с 8 вечера до утра по всей территории. Днем дежурили полицейские. 

Прежняя низкая деревянная ограда была заменена высокой кирпичной стеной.

Революция и 30-е годы

Вспыхнувшая в стране в 1917–20-е годы революция не обошла стороной и Таганрог. И в эти годы Городской сад пережил свой первый серьезный упадок, потому как ухода за ним практически не было. 

Однако уже к сезону 1927 года вновь было отстроено помещение тира, сад был радиофицирован (работал громкоговоритель), стали проводиться соревнования по стрельбе. Кроме того, были очень распространены различные состязания (бег в мешке, велосипедные гонки, лазанье на высокую гладкую мачту и т. д.) за победу в которых, в качестве призов, вручались часы, самовар и даже поросенок. Цена входного билета составляла 20 к. 

К сезону 1935 года парк украсили многочисленные гипсовые скульптуры и цветочные вазы, красочные клумбы с выкладкой модных в то время лозунгов: «Слава Труду!», «Жить стало лучше, жить стало веселей» и т. п. Понятно, что в 30-е годы парк становится центром рационального использования свободного времени трудящихся города и их семей, славной агитационно-пропагандистской площадкой Таганрога в весенне-летний период года.

Великая Отечественная война и освобождение Таганрога

В годы Великой Отечественной войны фашистами был нанесен парку немалый ущерб. В нем была устроена лесопилка, обслуживаемая румынскими частями. Солдаты рубили самые лучшие деревья и пускали их в распиловку. Бревна и доски отвозили в район Самбека, где они шли на сооружения укреплений знаменитого Миус-фронта. 

Часть северо-западной территории парка (слева от входа с Социалистической улицы) была отведена под германской военное кладбище. Над рядами могил ставили березовые кресты из парковых деревьев. 

30 августа 1943 года в Таганрог вошли Советские войска. В честь этого события уже на следующий день возник стихийный митинг жителей, приветствовавших своих освободителей. И прошел он именно в Городском парке им. Горького. А 2 сентября здесь же был проведен официальный торжественный митинг. 

Надо сказать, что первым директорам парка выпала труднейшая задача по набору нового коллектива и организации начальных работ по восстановлению парка. Из-за нехватки саженцев в первые годы посадок производилось немного. Основные озеленительные работы начались после 1947 года с помощью Дортреста. 

Но, несмотря на все трудности, парк не утратил своей популярности. Соскучившись по мирной жизни, таганрожцы с большим желанием шли в родной парк. Согласно отчета, за сезон с 1 мая по 1 октября 1946 года в нем побывало свыше 300 тысяч посетителей при том, что вход был платным. 

Было прочитано 12 публичных лекций, устроено несколько выставок. Работали читальный павильон, тир, бильярд. 

За этот сезон состоялось 80 концертов и представлений. В них приняли участие: народный артист РСФСР, артист цирка В. Г. Дуров, заслуженные артисты республики Н. Казанцева и В. Бунчиков, трио баянистов (рук. А. Кузнецов) и другие. Кроме того, 21 концерт дали коллективы художественной самодеятельности.

60-е годы – пик славы Таганрогского парка

Большая и интенсивная работа по восстановлению Городского сада, проведенная в послевоенное десятилетие, привела к тому, что в 1962 году по итогам Всесоюзного Общественного смотра парков культуры и отдыха парку им. М. Горького г. Таганрога «За большую и разнообразную работу по культурному обслуживанию и организации отдыха» было присвоено звание «Лучший парк страны». 

За этим званием последовали несколько Дипломов I степени Всероссийского общества охраны природы, которыми парк был награжден «за высокое качество озеленительных работ» и «за участие в городской выставке цветов» (в 1965, 1966, 1967 годах). 

В 1967 году в Таганроге проводился Всесоюзный семинар работников парков культуры и отдыха по наглядной агитации. В результате Министерством культуры СССР была объявлена благодарность 15 сотрудникам ПКиО им. Горького. В этом же году парку было присвоено звание «Парк отличного отдыха». 

Поражает та удивительно бурная и разнообразная идеологическая и культурно-массовая работа, которая буквально кипела в парке в этот период. Это были всевозможные праздники, народные гуляния, тематические вечера, вечера музыки и песни, дни спорта, дни коллективного отдыха трудящихся промышленных предприятий, концерты, лекции, беседы за круглым столом, вечера вопросов и ответов, кинофестивали, встречи со знаменательными людьми. Функционировали клубы любителей музыки, песни, спорта, городской и районные клубы молодежи. 

Очень большая работа проводилась с детьми и подростками. Существовал целый Детский городок со своим театром – эстрадой, игровыми площадками, аттракционами, тренажерами. Здесь организовывались: концерты детской самодеятельности, пионерские костры, торжественные линейки, сборы, разучивание массовых песен и танцев, конкурсы и многое другое. 

За организацию лучшего театрализованного праздника, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, парк получил звание Лауреата Всесоюзного смотра парков и был удостоен Юбилейного знамени Минкульта СССР. 

В 1980-е годы все большее развитие приобретает пейзажное направление в облике парка с применением пней, коряг, красивых камней и т. д. Приобретаются новые аттракционы – Детская железная дорога, «Веселый поезд», пополнилось оборудование автодрома и зала игровых автоматов.

Парк в 90-е годы

1990 год стал годом кардинальных изменений в жизни парка: ведь 1.04.1990 года парк впервые был зарегистрирован как «Арендное предприятие ПКиО им. Горького». Это стало следствием значительного снижения поступлений бюджетных средств и малой помощи со стороны предприятий. 

В такой экономически трудный для парка период его директором назначается Раиса Александровна Иванова (1989–1994). Она активно предпринимает различные меры по добыванию средств: заключен договор о строительстве магазинов в нишах ограды парка, сданы в аренду шахматно-шашечный павильон, кинотеатр «Буревестник», некоторые аттракционы. 

В 1994 году на посту директора парка Р. А. Иванову сменяет Надежда Гариевна Редькина (1994–2004). И в этом же году Постановлением главы Администрации № 505 от 2.03.1994 г. парк из арендного предприятия реорганизуется в муниципальное – МУК «ПКиО им. Горького». Энергичная деятельность Н. Г. Редькиной, финансовая и моральная поддержка городских руководителей привели к тому, что ситуация в парке стала коренным образом изменяться к лучшему. На погашение убытков и плановый ремонт были выделены средства. 

И через год, при подведении итогов работы за 2-е полугодие Таганрогский парк занял второе место в области (из 31 парка), а в 1996 году оказался в числе шести парков, имеющих прибыль. 

В августе 1996 г. впервые за много лет парк вновь принимал гостей: он стал местом проведения семинара-практикума для директоров парков Ростовской области. В сентябре этого года состоялось еще одно значительное мероприятие – был проведен День парка, посвященный его 190-летию. С тех пор праздник «День парка» проводится практически ежегодно.

КОНТАКТЫ

Адрес расположения:

Таганрог, Петровская улица, 104

 

Телефоны:

+7 (8634) 61-32-76

+7 (8634) 38-35-68

EMail: skdd_taganrog@mail.ru

Сайт: park-taganrog.ru

Социальные сети: vk.com/sk_dd

КАРТА

Вам будет Интересно: