КУЛЬТУРА
ТРАНСПОРТ
ДОСУГ
СПОРТ
ДЛЯ ГОСТЕЙ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ТОВАРЫ
УСЛУГИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
СЛУЖБЫ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
ЗАМЕТКИ
ДОБАВИТЬ НА САЙТ

Таганрог > КУЛЬТУРА > Музеи

Музей Авиационной техники

Музей Авиационной техники
ВСЯ ИСТОРИЯ АВИАЦИИ

Город Таганрог задумывался Петром Первым как морской порт – южные ворота России. В настоящее время г.Таганрог по праву может называться авиационным городом – дорогой в небо. Здесь осенью 1916г. было создано акционерное общество воздухоплавания «Лебедь и К», в течение двух лет в районе дачного посёлка «Карантин» был построен крупнейший на юге России авиационный завод. В 1934г. в Таганроге было создано центральное конструкторское бюро морского самолётостроения, возглавляемого Г.М. Бериевым. За годы своего существования предприятие спроектировало более 40 образцов авиационной техники, из которых 14 строились серийно. В мае 1960 года на аэродром Таганрог-Центральный перебазировался 963 учебный авиационный полк Ейского училища лётчиков. За годы своего существования личный состав полка подготовил более пяти тысяч лётчиков для авиации ВВС и ВМФ страны.

Сонный мещанский Таганрог, который знает весь мир по рассказам Чехова, умер в конце XIX века. Тогда город начал превращаться в один из крупных металлургических и машиностроительных центров юга России. А Первая мировая война сделала Таганрог ещё и городом авиации: в 1916 году промышленник Лебедев открывает здесь филиал своей авиастроительной фирмы.

Самолеты музеяС тех пор над городом у берега Азовского моря не смолкал гул самолётов. При советской власти лебедевская фабрика выросла в авиазавод №31 им. Георгия Димитрова (ныне ОАО «ТАВИА»). По соседству с ним открылось КБ морского самолётостроения (ТАНТК им. Георгия Бериева) – отечественный монополист в области разработки гидросамолётов. В Таганроге «поставили на крыло» сотни советских военных лётчиков: до войны – военная школа пилотов, после – лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Четверть века на базе аэродрома «Таганрог-Центальный» готовил лётчиков учебный полк Ейского ВВАУЛ. Среди его выпускников ряд известнейших имён: лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, заслуженные лётчики-испытатели Виктор Пугачёв, Анатолий Квочур, Магомед Толбоев, Сергей Мельников, заслуженный военный лётчик Тимур Апакидзе.

Почти 60 лет в Таганроге базируется авиаремонтный завод. Именно на его базе и возник музей, о котором пойдёт речь. В Таганроге не мог не появиться музей авиации. Вековые традиции. Следы инверсии и гул в небе. Целый район города, заселённый семьями лётчиков и техников. День Воздушного флота – один из самых любимых праздников горожан, тысячами устремляющихся на праздник у военных авиаторов. А среди самых красивых памятников города – уходящий в небо серебристой стрелой истребитель-бомбардировщик Су-7Б.

Но появился наш музей необычно. В середине 1990-х годов Россия выполняла обязательства по Договору о сокращении обычных вооружений в Европе. На «Таганроге-Центральном» действовала база ликвидации авиационной техники. Для человека, неравнодушного к авиации, картины там разворачивались крайне неприятные: ряды из десятков разрезанных краснозвёздых истребителей – во многом напоминает фотографии приграничных советских аэродромов 22 июня 1941 года. Только на одной этой базе было уничтожено более 350 машин.

Самолеты музеяГлавный инженер базы ликвидации авиатехники подполковник Владимир Стоянов обратился к командованию 4-й воздушной армии с предложением сохранить по одному экземпляру каждого типа самолётов, приходящих на уничтожение, сняв с них двигатели и бортовые системы. По замыслу Владимира Стоянова из спасённых машин можно было создать в Таганроге музей авиационной техники. Командовавший в то время 4-й ВА Владимир Михайлов – сам бывший выпускник Ейского училища лётчиков – идею поддержал. И, согласно его директиве, в марте 1995 года началось создание музея. К слову сказать, Владимир Михайлов стал «крёстным» и для упоминавшегося выше памятника – установленного на постамент у въезда в гарнизон Су-7Б с бортовым номером 77. 

Первыми экспонатами музея стали самолёт-солдат, участник многих локальных войн и конфликтов МиГ-21бис, редчайший самолёт для прорыва ПВО противника МиГ-25БМ (их было выпущено всего 40 экземпляров!), учебно-боевой истребитель-бомбардировщик Су-17УМ и фронтовой истребитель с изменяемой геометрией крыла МиГ-23МЛД.

Из этой четвёрки известна история только последнего. К нему сохранился формуляр. Это даже не паспорт, а биография самолёта в цифрах, датах и фактах. Представляет он собой толстую книгу формата А5, в которую вносились дата сдачи машины заказчику, все ремонты, замены деталей и узлов, списки экипажей, налёт и т.д. «Мигарь», попавший в таганрогский музей, оказался героической машиной. Он принадлежал 168-му истребительному авиаполку из Староконстантинова (Киевский военный округ). Вместе с полком МиГ-23МЛД с бортовым номером «31» принимал участие в Афганской войне. Судя по количеству звёзд на борту, на данной машине совершено 250 (!) боевых вылетов. А после развала СССР этот МиГ принадлежал Липецкому центру боевого применения истребительной авиации. И уже оттуда его перегнали в Таганрог – умирать.

Потом в музей попали два учебных самолёта: чешские L-29 из Морозовска и L-39 из располагавшейся под Таганрогом школы младшего авиационного состава. В наследство от расформированного Краснознамённого учебного полка Ейского училища достался боевой Су-17М3 с изменяемой геометрией крыла. А с палубным штурмовиком-«вертикалкой» Як-38 вообще получилась почти приключенческая история.

Эта машина стояла в качестве учебной в ангаре кафедры авиатехники Ейского ВВАУЛ. Когда училище расформировали, «Як» прямиком угодил на пункт приёмки металлолома. Владимир Стоянов, к тому времени уже директор музея, вызволил его практически из-под резака. Сборщики металла получили аналогичное по весу количество алюминия, а директор музея – редкий экспонат. На автотрейлере Як-38 уехал в Таганрог. Одна беда – оборудование кабины «вертикалки» не сохранилось. Заместитель командующего морской авиацией Тимур Апакидзе обещал помочь с решением этой проблемы, но так и не успел – погиб в авиакатастрофе.

Самолеты музеяНо не всегда подобные поисковые операции заканчиваются успехом. Например, ушёл на металл первый экземпляр уникальнейшего летательного аппарата ВВА-14 (второй и последний из аппаратов этого типа находится в Монино). Несмотря на все старания, так и не достался музею авиации ныне нелетабельный первый экземпляр могучего самолёта-амфибии А-40 «Альбатрос».

В таганрогском музее хранится также старичок Ан-2 1958 года выпуска. Как говорят, он принадлежал авиационному центру, которым руководила Валентина Гризодубова, и этот биплан поднимала в воздух сама героическая лётчица. А совсем недавно, осенью прошлого года, на выставочной площадке музея появился десятый и пока последний экспонат – крайне редкий по нашим временам истребитель МиГ-19 (первый в мире сверхзвуковой серийный самолёт). С ним тоже произошла интересная история.

Этот МиГ-19С был установлен в качестве памятника в военном городке истребительного полка, базировавшегося в Ростове-на-Дону. Весной 2006 года Владимир Стоянов обратился к командующему 4-й воздушной армии с просьбой передать в музей этот самолёт, но получил отказ. А всего через полгода городские коммунальщики начали прокладку теплотрассы, которая должна была пройти как раз через памятник. Это и решило судьбу МиГ-19. Работники музея сняли его с постамента, отстыковали крылья и на трейлере перевезли в Таганрог.

Возможно, через некоторое время экспозиция музея пополнится амфибией Бе-12, который должен передать городу ТАНТК им. Бериева.

Помимо самолётов, таганрогский музей авиационной техники располагает коллекцией отечественного авиационного вооружения: пушек, бомб, ракет и т.д. Есть восемь образцов катапультируемых кресел шести типов (среди них редкие в наши дни катапульты с самолётов Су-7Б и Бе-12), макет кабины Су-17М4, различное лётное снаряжение пилотов советской авиации и многое другое.

В День Воздушного флота доступ сюда открыт всем желающим, и сюда приходит практически весь город. В остальное время экскурсии проводятся организованными группами по предварительным заявкам, т.к. музей находится на территории действующего военного аэродрома. Стоимость двухчасовой экскурсии - … 75 рублей. А основная масса посетителей – дети: детсадовцы, школьники, воспитанники детских домов. И, в отличие от любого другого музея, здесь вы не встретите ни одной грозной таблички «Руками не трогать!». Тут трогать можно и даже нужно всё, что интересно. Мальчишки и девчонки с огнём в глазах сидят в кабинах когда-то грозных боевых машин, вдыхают запах реактивного самолёта, впитывают в себя его силу, данную гением лучших авиаконструкторов и мастерством нескольких поколений военных лётчиков. Чтобы кто-то из этих ребят в будущем стал лётчиком или авиастроителем, по большому счёту, и работает Таганрогский музей авиационной техники и его небольшой коллектив.

Кто и как посещает этот музей?

КОНТАКТЫ

Адрес расположения:

г. Таганрог, ул. Циолковского, 41

Телефоны:

+7 (8634) 31-54-58

EMail: stojnov@mail.ru

Сайт: www.avia-museum.ru

КАРТА

Вам будет Интересно: